
ВНИМАНИЕ!!! В случае, если запрет на массовые мероприятия будет продлён на период проведения мероприятия, Фестиваль «БЕЗ КРЫШИ будет проводится в online-формате, все денежные средства будут возвращены участникам
Искусство беззащитно и ранимо (художника может обидеть каждый) и в то же самое время оно вырывается за пределы стен… и ничто не может этому помешать. Оно вырывается из-под крыш галерей, консерваторий. театров наружу и начинает делать погоду в жизни многих. Оно выбивает привычную почву из-под ног и искушает взглянуть на мир по-иному… БЕЗ КРЫШИ
Фестиваль носит имя выдающегося режиссёра, художника с мировым именем, талантливейшего педагога и человека с большой буквы – ОТАРА ДЖАНГИШЕРАШВИЛИ.
Новый Экспериментальный Театр, созданный им в 1989 году в городе Волгограде, стал настоящим театральным феноменом, уникальным, в силу множества фактов и, в первую очередь, благодаря яркой индивидуальности своего создателя. С первых шагов молодого коллектива проявилась его остро новаторская эстетическая программа, буквально взорвавшая затхлый консерватизм театральной практики своего времени.
Для того чтобы оценить ее смелость, нужно вспомнить о ситуации конца 1980-х годов: театр, погрязший в застое, как и все искусство времен заката «брежневской» эпохи, прочно привязанный к забытой сейчас партийно-производственной тематике в репертуаре, влачил жалкое существование, практически потеряв своего зрителя.
Всему этому Отар Джангишерашвили, впервые в стране ставший художественным руководителем, главным режиссером и директором театра, противопоставил концепцию творческого эксперимента. Его основой стали стихия вольнодумства и тяготение к художественному синтезу, «помноженные» на верность традициям разных театральных школ: Станиславского и Таирова, Марджанишвили и Брехта.
Эстетика Нового экспериментального сочетала концептуальность мысли и демократизм художественного языка режиссуры, стремление театра быть интересным знатокам и доступным рядовому зрителю.
• поддержка и развитие всех направлений и жанров современного театрального творчества;
• привлечение внимания общества, органов власти, деятелей культуры и искусств к
• сохранению студийных традиций отечественного театра как уникального явления
• российской театральной культуры и педагогики
• выявление и поддержка молодежных творческих коллективов, режиссеров и исполнителей, талантливых театральных педагогов;
• сохранение и преумножение художественных и духовных достижений студийного театра;
• укрепление творческих связей, обмен опытом между театральными коллективами, учебными заведениями;
• поддержка поиска и инноваций в сфере театра и театральной педагогики.
К конкурсу допускаются творческие коллективы, возраст участников от 13 лет и старше. До 1 февраля 2021 г. участники предоставляют в оргкомитет анкету-заявку (оргкомитет имеет право прекратить приём заявок до установленного срока, если лимит участников номинаций исчерпан).
ВНИМАНИЕ!!! Детские коллективы (до 13 лет, включительно) должны иметь не менее одного сопровождающего на 5 человек кроме руководителя, который не является сопровождающим. Каждый приезжающий должен иметь при заезде справку о состоянии здоровья и справку доказывающую, что за участник не не контактировал с больными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней (справка берётся не ранее, чем за 3 дня до поездки)
Категории:
Возрастные группы для сольных и коллективных выступлений:
13-17 лет, 18-25 лет, от 26 и выше, смешанная группа
Экспертный совет конкурса формируется из ведущих специалистов театрального искусства России и Европы, преподавателей ведущих учреждений профессионального образования, популярных артистов театра и кино, режиссёров-постановщиков, театральных критиков
Независимое жюри формируется из представителей коллективов (члены независимого жюри участвуют в просмотрах конкурсной программы, в обсуждениях и круглых столах, члены независимого жюри не могут давать оценку работе своего коллектива!!!)
Зрительское голосование проходит в заключительный день конкурсных показов. Каждый участник творческого коллектива может отдать свой голос за понравившийся спектакль или конкурсную программу ( за исключением спектакля своего коллектива, бюллетень для голосования руководители получают в оргкомитете при регистрации участия)
Общий призовой фонд: 100 000 руб
Для местных участников: 5000 руб.
Для местных участников: 7000 руб
Для местных участников: 10000 руб.
На территории Краснодарского края с 1 мая 2018 года введён туристический сбор, который оплачивается участниками самостоятельно